Créateur de talents du CAP au BAC+5
Vous êtes ici  > Les actus  > Pôle gastronomie
Imprimer ce document Imprimer taille + taille - Taille du texte

Licence Cuisine et Gastronomie

Une formation unique dans le grand Ouest, pour acquérir des techniques culinaires et des compétences entrepreneuriales de très haut niveau.

La Chambre de Commerce et d'Industrie de Maine et Loire et l'UFR ESTHUA Tourisme et Culture de l'Université d'Angers s'associent pour former une nouvelle génération de chefs - entrepreneurs. Au-delà de compétences techniques culinaires supérieures et d'aptitudes poussées au managérat, à la gestion et au marketing, ces nouveaux cuisiniers devront faire preuve d'audace, d'innovation et de créativité.

Objectifs pédagogiques

- Former les futurs chefs et managers d'établissements gastronomiques
- Développer leur créativité culinaire et l'appliquer aux exigences du marché
- Développer leurs compétences managériales et leur esprit d'entreprendre

La licence cuisine et gastronomie est organisée sur trois années alternant périodes de formation, stages et immersion en entreprises (établissements de renom) et alternance en 2ème et 3ème année.

Thématiques étudiées pendant la formation

Génie culinaire : connaissances de produits, techniques culinaires fondamentales, créativité culinaire, design culinaire, cuisine nutritionnelle, approche éco- responsable, cuisine française, européenne et du monde, nouvelles techniques culinaires, nouveaux modes alimentaires...
Arts de la table : accords mets et boissons, service en restaurant, mixologie (création de cocktails), conseil et argumentaire à la clientèle
Ingénierie des normes : implantation des locaux professionnels, système d'hygiène
Gestion et management de l'entreprise
Marketing et prospective
Création et reprise d'un restaurant

UNE FORMATION, DEUX PARTENAIRES, DES SITES PRESTIGIEUX

A la fois professionnalisante et universitaire, cette licence est unique en France. Elle puise sa force et cultive son originalité en associant deux univers résolument complémentaires.
- LE CENTRE PIERRE COINTREAU et la CCI de Maine et Loire, au plus près du monde de l'entreprise
- l'UFR ESTHUA Tourisme et Culture de l'Université d'Angers

Pour en savoir plus : Fiche formation



Contact :   Mélanie GOURE  -  Tél :   02 41 20 53 08