Créateur de talents du CAP au BAC+5
Vous êtes ici  > Les formations
Imprimer ce document Imprimer taille + taille - Taille du texte

Vendeur - Conseil fruits & légumes - (CAP Primeur)

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES VISÉS

- Réaliser des opérations de réception, de stockage et de contrôle des marchandises
- Préparer les fruits et légumes en vue de leur mise en vente
- Maîtriser la règlementation des produits issus de l'agriculture biologique
- Tenir un étal et présenter les familles de produits et leur utilisation possible en cuisine-santé
- Réaliser une vente et encaisser
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Participer à la fidélisation du client

Conditions requises


Diplôme minimum niveau 3 validé (CAP-BEP ou supérieur)


Contenu de la formation


Enseignement professionnel

Pôle 1 : Approvisionnement, stockage et préparation de fruits et légumes

     - réception et stockage
     - sélection et préparation des fruits et légumes
     - réalisation d'offres complémentaires
     - réalisation de préparations spécifiques

Pôle 2 : Mise en valeur et vente des fruits et légumes
     - agencement sur l'étal
     - conseil client et vente
     - tenue de la caisse
     - participation à l'animation du point de vente

Pôle 3 : Approfondissement : modes de culture et cuisine-santé
     - produits issus de l'agriculture biologique
     - circuits courts et vente directe
     - utilisation des fuits et légumes en cuisine-santé


Durée


1 an en alternance : 1 semaine sur 2 et périodes de forte saisonnalité en entreprise


Emplois visés


- Vendeur / Conseil en primeur
- Employé / Salarié spécialisé dans le traitement et/ou la commercialisation des fruits et légumes


Types d'entreprises


- Commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires
- Rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces
- Magasins de producteur en vente directe
- Entreprises de gros en fruits et légumes
- Entrepôts et centrales d’achats fruits et légumes
- Coopératives, entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation des fruits et légumes
- Entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes

télécharger
TÉLÉCHARGERla fiche formation
télécharger
DÉCOUVRIR LA FILIÈREVente Commerce
télécharger
TYPE DE CONTRAT
Contrat d’apprentissage
Autres statuts possibles
s'inscrire
LIEUCentre Pierre Cointreau

132 avenue de Lattre de Tassigny
CS 51030 - 49015 ANGERS Cedex 01
02 41 20 53 60


text libre

Sélection :
- Motivation pour le secteur d'activité (fruits & légumes) et pour la vente et le commerce
- Entretien

PARTENAIRES