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BP Arts de la Cuisine

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES VISÉS


Domaine professionnel
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité,
- Effectuer un inventaire,
- Travailler en équipe,
- Communiquer avec les autres,
- Approvisionner le poste de travail,
- Encadrer une équipe,
- Confectionner différents plats,
- Dresser les assiettes,
- Participer à la gestion des stocks,
- Contrôler la qualité et la réception des denrées.
- Sélectionner les produits
- Calculer les rendements de productions
- Réaliser les fiches techniques de fabrication
- Ordonnancer la production

Conditions requises


- Être titulaire du CAP cuisine ou du BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option "production culinaire".
- Être résistant physiquement et moralement, ponctuel, rigoureux, créatif et imaginatif.
- Jeune de moins de 29 ans pour un contrat d'apprentissage.
- Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat pour vous accompagner durant votre formation.
N’hésitez pas à nous contacter, nous vous aiderons dans votre recherche.

Compétences requises :
- Être ponctuel ; rigoureux ; résistant physiquement et moralement.
- Savoir travailler en équipe et communiquer avec les autres.


Contenu de la formation


Enseignement professionnel :
- Conception et organisation de prestations de restauration
. Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
. Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
. Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d'une prestation de cuisine
- Préparations et productions de cuisine
. Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l'activité de cuisine
. Maîtriser les techniques culinaires
. Organiser et contrôler le dressage et l'envoi des productions
- Gestion de l'activité de restauration
. Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
. Participer à l'animation de personnel(s) au sein d'une équipe.
. Gérer son parcours professionnel
. Reprendre ou créer une entreprise

Enseignement général :
- Arts appliqués à la profession - Langue vivante Etrangère - Expression française et ouverture sur le monde.


Durée


2 ans en alternance entreprise/centre de formation. 1 an sous conditions.


Poursuite de formation :


BTS art culinaire et mentions complémentaires.


Emplois visés


Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.
Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité.
Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.


Types d'entreprises


Restaurant traditionnel ou gastronomique ; restauration collective ; traiteur

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DÉCOUVRIR LA FILIÈRETourisme-Café-Hôtel-Restaurant
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TYPE DE CONTRAT
Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Autres statuts nous consulter.Contrat d'apprentissageContrat de professionalisation
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LIEUEspace Formation du Saumurois

Square Balzac - 49412 Saumur cedex
02 41 83 53 53


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CONTACT CCI Formation

Tél : 02 41 20 49 00

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