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BP Arts du service et commercialisation en restauration

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Domaine professionnel. Savoir :
- Encadrer une équipe
- Mettre en place la salle de restaurant
- Accueillir et servir les clients
- Conseiller, vendre, commercialiser
- Mettre en application les règles d'hygiène
- Dresser les assiettes ; découper les différentes viandes ; préparer et servir les différents poissons ; préparer et servir les desserts
- Conseiller et servir le vin et les boissons
- Entretenir les locaux.
- Calculer les rendements de production
- Réaliser l'illustration des mets et boissons
- Participer à la fixation des prix de vente
- Gérer les situations et les comportements particuliers

Conditions requises


- Être titulaire du CAP Restaurant ou du BEP des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie option « commercialisation et service en restauration».
- Être résistant physiquement et moralement, ponctuel, rigoureux, créatif et imaginatif.
- Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat en alternance pour vous accompagner durant votre formation.
N’hésitez pas à nous contacter, nous vous aiderons dans votre recherche.

Compétences requises :
- Être discret ; ponctuel ; rigoureux ; résistant physiquement et moralement
- Savoir travailler en équipe et communiquer avec les autres.


Contenu de la formation


Enseignement professionnel :
- Conception et organisation de prestations de restauration
. Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné
. Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
. Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d'une prestation de service donnée
- Commercialisation et service
. Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère, de la réservation jusqu'à la prise de congés
. Participer à l'élaboration des outils de communication et à la promotion de l'entreprise
. Organiser et préparer le service
. Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service
- Gestion de l'activité de restauration
. Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
. Participer à l'animation de personnel(s) au sein d'une équipe.
. Gérer son parcours professionnel
. Reprendre ou créer une entreprise

Enseignement général :
- Arts appliqués à la profession - Langue vivante Etrangère - Expression française et ouverture sur le monde


Durée


2 ans en alternance entreprise/centre de formation. 1 an sous conditions.


Poursuite de formation :


BTS arts de la table.


Emplois visés


Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des restaurants à vocation gastronomique.
Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité.
Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.


Types d'entreprises


Restaurant traditionnel ou gastronomique.

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DÉCOUVRIR LA FILIÈRETourisme-Café-Hôtel-Restaurant
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TYPE DE CONTRAT
Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Autres statuts nous consulter.Contrat d'apprentissageContrat de professionalisation
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LIEUEspace Formation du Saumurois

Square Balzac - 49412 Saumur cedex
02 41 83 53 53


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CONTACT CCI Formation

Tél : 02 41 20 49 00

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