Créateur de talents du CAP au BAC+5
Vous êtes ici  > Les formations
Imprimer ce document Imprimer taille + taille - Taille du texte

Mention Complémentaire Sommellerie

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES VISÉS


- Conseiller les clients
- Promouvoir les boissons grâce à ses connaissances spécifiques (accords mets et vins.....)
- Assurer le service du vin
- Ranger la cave et mettre en place la cave du jour
- Gérer les stocks
- Réaliser l'entretien et le nettoyage des locaux, du matériel et du mobilier dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité.

Conditions requises


Jeunes de 17 à 29 ans titulaires d’un diplôme hôtelier (Bac Professionnel commercialisation et service en restauration, CAP Restaurant, BTS art de la table…), autres profils nous consulter.
Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat pour vous accompagner durant votre formation.


Contenu de la formation


- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle, connaissance des vignobles et autres boissons
- Analyse sensorielle
- OEnologie
- Géographie viti-vinicole
- Gestion appliquée
- Informatique
- Anglais
- Expression, communication, technique de vente


Durée


1 année, dont 420 heures au CFA et le reste en entreprise.


Poursuite de formation :


La finalité de la mention complémentaire est l'insertion professionnelle
Brevet Professionnel sommelier.


Emplois visés


Commis sommelier
Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons,
Employé dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes …).


Types d'entreprises


Restaurant gastronomique, traditionnel
Bar à vins
Caves

télécharger
TÉLÉCHARGERla fiche formation
télécharger
DÉCOUVRIR LA FILIÈRETourisme-Café-Hôtel-Restaurant
télécharger
TYPE DE CONTRAT
Contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
Autres statuts, nous consulter
Contrat d'apprentissageContrat de professionalisation
s'inscrire
LIEUCentre Pierre Cointreau

132 avenue de Lattre de Tassigny
CS 51030 - 49015 ANGERS Cedex 01
02 41 20 53 60


s'inscrire
CONTACT CCI Formation

Tél : 02 41 20 49 00

text libre
Retrouvez les formations Hôtellerie Restauration Tourisme sur Facebook

PARTENAIRES