Créateur de talents du CAP au BAC+5
Vous êtes ici  > Les formations
Imprimer ce document Imprimer taille + taille - Taille du texte

Parcours Entrepreneur en hôtellerie restauration - Concrétiser mon projet (formation conventionnée Région)

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES VISÉS


Etape 2 - Lot 7
Accès Entrepreneur - Concrétiser mon projet

- Elaborer un projet formalisé de création/reprise d'entreprise en Hôtellerie Restauration
- Valider les facteurs clés de faisabilité de son projet
Réaliser son étude de marché
Evaluer la rentabilité et le financement de son projet
Choisir son statut juridique, fiscal et social
Construire son business Plan.

Conditions requises


Demandeurs d’emplois porteurs d’un projet de création/reprise d’entreprise identifié et ayant effectué la prestation 1 – Accès Entrepreneur – Evaluation. Si non qualification, pouvoir justifier de 3 années d’expérience professionnelle en tant que salarié.


Contenu de la formation


BLOC "CONCEVOIR"
- Formuler son projet et sa cohérence / au métier de Chef d'entreprise
- Définir le positionnement de l'activité et sa stratégie Marketing
- Conduire une étude de marché

 
BLOC "COMMUNIQUER"
- Accueil Intégration Bilans
- Concevoir des actions commerciales et de communication
- Conduite de projet création/reprise  - accompagnement méthodologique
- Se sensibiliser aux valeurs de l'économie sociale et solidaire - entreprenariat social
- Se sensibiliser à la santé et à la prévention des risques
- Se sensibiliser au développement durable et à la citoyenneté
- Se sensibiliser à la Responsabilité sociétale des entreprises
- Evaluation du dossier devant un jury de professionnels
 
BLOC "CONSOLIDER"
- Réaliser une étude économique et financière
- Choisir son statut sa protection sociale et réaliser les démarches administratives et d'assurance
- Préparer son organisation administrative et la relation avec les banques (financement de l'activité
- Conduite de projet création/reprise - accompagnement méthodologique
 
BLOC "PARCOURS EN HR"
- SST,
- L’Attestation Hygiène
- Le Permis d’exploitation,
- Les risques,
- Les outils de gestion,
- Accessibilité ERP
 
INTERVENANTS
La formation est animée par des formateurs permanents de la CCI de Maine-et-Loire, spécialisés en création, reprise et développement d'entreprise. Ils assurent par ailleurs l'accompagnement d'entrepreneurs en devenir ou installés. Des intervenants sont invités sur des thèmes spécifiques (expert-comptable - RSI - banque - dirigeant d'entreprise...).
 
PEDAGOGIE
La formation « PARCOURS ENTREPRENEUR - TPE » est une formation-action basée exclusivement sur les projets des participants, et l'expertise des formateurs. Une alternance quotidienne de ravaux individuels et collectifs permet à chaque stagiaire d'avancer sur son projet.
 
Télécharger la fiche formation (format PDF)
 


Durée


41 jours dont 37 jours centre + 4 j de démarches terrain soit 259 h de formation.
Angers : Du 24 janvier au 21 mars 2019.

télécharger
TYPE DE CONTRAT
Formation gratuite et rémunérée Formation cofinancée par la Région des Pays de la Loire et le Fonds Social Européen.
s'inscrire
LIEUCentre Pierre Cointreau - Formations qualifiantes

132 avenue de Lattre de Tassigny CS 51030 - 49015 ANGERS Cedex 01
02 41 20 49 59


s'inscrire
CONTACTMarie-Pascale BARAULT

Tél : 02 41 20 53 47

text libre
Retrouvez-nous sur Facebook
logo Facebook


PROGRAMME RÉGIONAL ACCES ENTREPRENEUR 2017-2018

Numéro de l’action : Lot 7 – Prestation 2 « Région Formation – Accès Entrepreneur »
Formation cofinancée par la Région des Pays de la Loire et l’Europe.

PARTENAIRES