Formation

Mention Complémentaire Employé traiteur

Vous souhaitez consolider vos bases culinaires, élargir vos compétences et vos connaissances sur la cuisine traditionnelle, du monde, à thème et sur les différentes formes de restauration.

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Niveau d'entrée
CAP ou équivalent
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
CAP ou équivalent
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Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d’accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrats d’apprentissage, contrats de professionnalisation, pro A.
Pour tout autre profil consultez-nous.
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Diplôme obtenu
Nom du diplôme : MC Employé traiteur
Code diplôme : 01022103
Code RNCP : 958
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Lieux de formation
EFS Saumur
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.

La formation se prépare en 1 an.
La formation se déroule en alternance :

  • 3 jours de cours par semaine de formation en moyenne
  • 2 semaines par mois en moyenne.
Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.

Évaluations

Modalités d'évaluations intermédiaires et finales

Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.

En fin de formation, si le candidat réussit les épreuves terminales de certification définies par le Ministère, il valide son diplôme.

Validation des blocs de compétences

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

Enseignement Professionnel

  • Technologie professionnelle
  • Pratique professionnelle
  • Sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation et aux équipements
  • Arts appliqués
  • Gestion appliquée
  • Nutrition

Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :
CAP ou équivalent

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Durée
1 an
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Rentrée
Septembre - Novembre
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Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Esapce Formation du Saumurois - Saumur
Espace Formation du Saumurois
Saumur
Prochaines portes ouvertes
25 mai 2024
Contact
CCI Formation
Partager :

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il :

  • Acquiert des savoir-faire et savoir-être dans les domaines de la préparation des denrées, de la cuisson et de l’élaboration des produits spécifiques en cuisine, traiteur et pâtisserie.
  • Il devra faire preuve de créativité et élargir ses connaissances sur la cuisine du monde et à thème.

Compétences visées

A l’issue de la formation, l'employé traiteur sera capable :

  • Organiser son poste de travail (fiche technique, règles d’hygiène)
  • Réaliser une prestation de restauration (repas, buffet, cocktail…)
  • Communiquer avec une équipe et la clientèle
  • Apprécier la qualité organoleptique des mets, les conditionnements et la livraison

Étapes d’inscription

Étape 1
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Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2
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La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation de mes démarches.

Étape 3
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Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC +5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?

Les métiers :

 

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier en restauration traditionnelle
  • Cuisinier en restauration collective
  • Cuisinier en industrie agroalimentaire

Les entreprises :

  • Restaurant traditionnel
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant de collectivité
  • Restaurant traiteur

Formations proposées par le CFA de la CCI de Maine-et-Loire : Formations proposées en dehors du CFA de la CCI de Maine-et-Loire :
  • BP Charcutier traiteur
  • Bac pro boucher/charcutier/traiteur
  • Mention complémentaire Art de la cuisine allégée
  • Mention complémentaire Pâtisserie boulangère
  • Mention complémentaires Boulangerie spécialisée
Nos indicateurs chiffrés
86%
de réussite aux examens
4%
de poursuite d'études
13%
d'interruption en cours de formation
68%
d'insertion professionnelle
87%
des apprenants recommandent le CFA
La filière métier
header-tourisme-cafe-hotellerie-restauration

Tourisme Café Hôtellerie-Restauration

La fiche formation
bg-fiche-formation

Mention Complémentaire Employé traiteur

CCI formation 49