Vendeur-conseil fruits & légumes (CAP Primeur)
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Infos en bref
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Durée
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Méthodes & évaluation
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Programme détaillé
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Admission
Vous souhaitez découvrir l’univers des fruits et légumes et développer vos talents créatifs et commerciaux ? Ce CAP est là pour vous propulser vers des emplois disponibles immédiatement.
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée.
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Code diplôme : 50031222
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.
La formation se prépare en 1 an en alternance :
- 15 semaines de 4 jours au Centre de Formation et le reste du temps en entreprise.
En moyenne 70% du temps en entreprise
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.
Évaluation
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales
Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.
Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme.
Validation des blocs de compétences
En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.
Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
- Réceptionner les fruits, légumes et les stocker
- Prendre soin des fruits et légumes et les préparer
- Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
- Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
- Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations
Mise en valeur et vente des fruits et légumes
- Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
- Mettre en place l’étal et l’affichage
- Conseiller et orienter le client dans ses choix
- Vendre des fruits et légumes
- Gérer les opérations d’encaissement
- Concourir à l’animation du point de vente
Approfondissement : agriculture biologique et cuisine-santé
- Disposer de repères sur le marché bio, le marché des fruits et légumes bio, les tendances de consommation
- Connaitre la réglementation en matière agricole, de la transformation, de la distribution et de l’étiquetage
- Mettre en œuvre une démarche de certification et de contrôle
- Identifier les spécificités de la filière bio régionale et ses acteurs
- Rechercher des sources d’approvisionnement de fruits et légumes bio
- Rassembler ses connaissances spécifiques de la bio pour construire un argumentaire de vente
Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.
Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis :
CAP ou équivalent
Bac ou équivalent


Les campus proposant cette formation


- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Le titulaire du CAP Primeur est employé(e) au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable.
- En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises.
- Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente.
- Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits.
- Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
Compétences visées
A l'issue de la formation, le candidat sera capable de :
- Réceptionner les fruits et légumes
- Stocker les fruits et légumes
- Prendre soin des fruits et légumes
- Préparer les fruits et légumes
- Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
- Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
- Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations
- Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
- Mettre en place l’étal et l’affichage
- Conseiller et orienter le client dans ses choix et vendre des fruits et légumes
- Gérer les opérations d’encaissement et concourir à l’animation du point de vente
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC+5
Master
Diplôme d’ingénieur


- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Vendeur-Conseil en fruits & légumes
- Employé de commerce
- Vendeur sur les marchés ou sur les lieux de production
- Les commerces de fruits et légumes
- Les marchés
- Les lieux de production
- La grande distribution
- Tous BAC Professionnels en cas de réorientation