Formation

Vendeur-conseil fruits & légumes (CAP Primeur)

  • Infos en bref
  • Durée
  • Méthodes & évaluation
  • Programme détaillé
  • Admission

Vous souhaitez découvrir l’univers des fruits et légumes et développer vos talents créatifs et commerciaux ? Ce CAP est là pour vous propulser vers des emplois disponibles immédiatement.

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Niveau d'entrée
CAP ou équivalent
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée.
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
CAP ou équivalent
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Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d’accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrats d’apprentissage, contrats de professionnalisation, pro A
Pour tout autre profil consultez-nous.
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Diplôme obtenu
Vendeur-conseil fruits & légumes (CAP Primeur)
Code diplôme : 50031222
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Lieux de formation
CPC Angers
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.

La formation se prépare en 1 an en alternance :

  • 15 semaines de 4 jours au Centre de Formation et le reste du temps en entreprise.

En moyenne 70% du temps en entreprise

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.

Évaluation

Modalités d’évaluations intermédiaires et finales

Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.

Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme.

Validation des blocs de compétences

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes

  • Réceptionner les fruits, légumes et les stocker
  • Prendre soin des fruits et légumes et les préparer
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations

Mise en valeur et vente des fruits et légumes

  • Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
  • Mettre en place l’étal et l’affichage
  • Conseiller et orienter le client dans ses choix
  • Vendre des fruits et légumes
  • Gérer les opérations d’encaissement
  • Concourir à l’animation du point de vente

Approfondissement : agriculture biologique et cuisine-santé

  • Disposer de repères sur le marché bio, le marché des fruits et légumes bio, les tendances de consommation
  • Connaitre la réglementation en matière agricole, de la transformation, de la distribution et de l’étiquetage
  • Mettre en œuvre une démarche de certification et de contrôle
  • Identifier les spécificités de la filière bio régionale et ses acteurs
  • Rechercher des sources d’approvisionnement de fruits et légumes bio
  • Rassembler ses connaissances spécifiques de la bio pour construire un argumentaire de vente

Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :

CAP ou équivalent

Bac ou équivalent

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Durée
1 an
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Rentrée
Septembre - Novembre
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Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Centre Pierre Cointreau - Angers
Centre Pierre Cointreau
Angers
Prochaines portes ouvertes
10 et 11 décembre 2021 et 27 février 2022
Partager :
  • Objectifs
  • Compétences visées

Objectifs

Le titulaire du CAP Primeur est employé(e) au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable.

  • En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises.
  • Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente.
  • Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits.
  • Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

Compétences visées

A l'issue de la formation, le candidat sera capable de :

  • Réceptionner les fruits et légumes
  • Stocker les fruits et légumes
  • Prendre soin des fruits et légumes
  • Préparer les fruits et légumes
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations
  • Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
  • Mettre en place l’étal et l’affichage
  • Conseiller et orienter le client dans ses choix et vendre des fruits et légumes
  • Gérer les opérations d’encaissement et concourir à l’animation du point de vente
  • Étapes d’inscription
  • Parcours formation

Étapes d’inscription

Étape 1
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Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2
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La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation de mes démarches.

Étape 3
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Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?
  • Les métiers
  • Poursuite d'études & passerelles

Les métiers
  • Vendeur-Conseil en fruits & légumes
  • Employé de commerce
  • Vendeur sur les marchés ou sur les lieux de production
Les entreprises
  • Les commerces de fruits et légumes
  • Les marchés
  • Les lieux de production
  • La grande distribution

Formations proposées par la CFA de la CCI de Maine-et-Loire : Autres poursuites d'études possibles :
  • Tous BAC Professionnels en cas de réorientation
Nos indicateurs chiffrés
92%
de réussite aux examens
25%
de poursuite d'études
14%
d'interruption en cours de formation
58%
d'insertion professionnelle
91%
des apprenants recommandent le CFA
La filière métier
header-vente-commerce

Vente Commerce

La fiche formation
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Vendeur-conseil fruits & légumes (CAP Primeur)

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Journées Portes Ouvertes :

  • 10 et 11 décembre 2021
  • 27 février 2022
CCI formation 49
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