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Licence Cuisine et Gastronomie avec l’UFR ESTHUA Tourisme et Culture

OBJECTIFS DE LA FORMATION

- Former les futurs chefs et managers d'établissements gastronomiques.
- Développer des compétences culinaires de haut niveau en lien avec les exigences du marché.
- Structurer des compétences et des connaissances en management, gestion et marketing.

Conditions requises


- Titulaire au minimum d’un Bac général, d’un Bac technologique hôtellerie, d’un Bac professionnel cuisine ou Bac professionnel commercialisation et service en restauration
- Deux langues vivantes.
- Une expérience significative en restauration est un plus.

Recrutement :
- Dossier de candidature (CV + lettre de motivation)
- Entretien de motivation.

Modalités d'évaluation :
- Examens de contrôle continu et terminal
- Présentation d'un dossier professionnel et soutenance
- Suivi en entreprise par un enseignant-référent.


Contenu de la formation


Licence 1 : Asseoir des bases solides autour d'un enseignement général liées à l'activité et par l'acquisition des techniques culinaires fondamentales
- Acquisition des techniques culinaires de base et environnement métier : Master class, maîtrise des préparations de base, TD et pratiques en cuisine, découverte et connaissance des produits et différents types de cuisine, événementiels...
- Enseignement général en lien avec le métier : communication, langues, économie et management, sciences sociales (histoire du tourisme, relations interculturelles, cuisine terre et mer, influences régionales...).
- Période d'immersion en entreprise souhaitée.

Licence 2 : Maîtrise des fondamentaux et perfectionnement culinaire.
- Perfectionnement culinaire : Master class, génie culinaire, sciences de la cuisine, nutrition, créativité culinaire, cuisines du monde, management de la cuisine, gestion et organisation d'une production, accords mets et vins, service en restaurant, événementiels et concours...
- Enseignement général en lien avec le métier : communication, droit et comptabilité, management, entrepreneuriat, sociologie, langues...
- Période d'immersion en entreprise.

Licence 3 : Développer sa personnalité culinaire en s'appuyant sur des compétences culinaires et managériales.

- Développement de ses compétences culinaires : Master class, créativité culinaire, design culinaire, cuisine nutritionnelle, nouvelles techniques culinaires, nouveaux modes alimentaires, connaissance des produits, cuisine et économie circulaire, accords mets et boissons, pâtisserie et traiteur, événementiels et concours...
- Enseignement général en lien avec le métier : Analyse financière et comptable, contrôle de gestion, négociation commerciale, gestion de la relation clients et fournisseurs, management en cuisine, communication, informatique, marketing et prospective, langues...
- Période d'immersion en entreprise.


Durée


Cycle universitaire de 3 ans.
Validation de 180 crédits européens (ECTS).


Emplois visés


Chef gérant, chef de cuisine, chef exécutif, directeur de la restauration…


Types d'entreprises


Structures hôtelières de luxe nationales et internationales, chaînes de restauration de luxe, restaurants gastronomiques.

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DÉCOUVRIR LA FILIÈRETourisme-Café-Hôtel-Restaurant
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TYPE DE CONTRAT
Etudiant (L1).
Etudiant ou apprenti en L2 et L3.
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LIEUXCentre Pierre Cointreau

132 avenue de Lattre de Tassigny
CS 51030 - 49015 ANGERS Cedex 01
02 41 20 53 60


UFR ESTHUA Tourisme et Culture - Université d'Angers

7 allée F. Mitterrand
BP 40455 - 49004 ANGERS
02 44 68 81 00


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CONTACTMélanie GOURE

Tél : 02 41 20 53 08

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Plaquette Licence Cuisine et Gastronomie (PDF à télécharger)

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