En novembre 2022, à l’occasion de la Semaine Européenne de Réduction des déchets, sept établissements des Pays de la Loire organisent un ZD Challenge, concours culinaire anti gaspi, sous la présidence de chefs restaurateurs : les CFA de la CCI de Maine-et-Loire de Saumur et d’Angers, du Mans-Sarthe, la MFR de Cholet, les URMA de Ste Luce-sur-Loire, St Nazaire en Loire-Atlantique et Laval en Mayenne.
Ce ZD Challenge est l’occasion de sensibiliser les apprentis en restauration, futurs chefs restaurateurs, à travers des modules spécifiques.
Chaque équipe réalise une entrée et un plat ou un plat et un dessert à partir de légumes et fruits de saison déclassés, collectés grâce à des partenariats.
L’objectif est d’utiliser un maximum du produit. Les déchets à la fin de la production sont pesés. Le jury évalue les qualités gustatives des mets et l’optimisation de la matière.
Les pertes matières sont sensiblement réduites : 18 % de déchets contre 30 % avec une cuisine traditionnelle et peuvent descendre jusqu’à 7,4 %.
Le mercredi 23 novembre 2022 :
- CFA de la CCI Le Mans-Sarthe (132 rue Henri Champion)
- CFA de la CCI de Maine-et-Loire à Angers (132 avenue de Lattre de Tassigny)
- Maison Familiale et Rurale - CFA La Bonnauderie à Cholet (Rue de la Bonnauderie)
Le vendredi 25 novembre 2022 :
- URMA de Laval (39 avenue de Chanzy)
- URMA de Loire-Atlantique à Sainte Luce-sur-Loire (Place Jacques Chesne)
- URMA de Loire-Atlantique à Saint-Nazaire (66 Rue Michel Ange)
Le mercredi 30 novembre 2022 :
- CFA de la CCI de Maine-et-Loire à Saumur (Square Balzac)
Les participants :
CFA d’Angers : les étudiants en Licence cuisine et gastronomie et les CAP Région cuisine de 9 h à 17 h
CFA de Saumur les apprentis en BP 1ère année arts du service et arts de la cuisine de 9 h à 17 h
En avril 2023, une finale régionale départagera les meilleures équipes des différents établissements.
- Christelle SEPTANS – 02 41 83 53 47 – christelle.septans@maineetloire.cci.fr