Campus Pierre Cointreau

Campus Angers
Campus Pierre Cointreau

Le Campus Pierre Cointreau à Angers offre un cadre de formation performant pour réussir son projet professionnel, en adéquation avec les besoins des entreprises. Il regroupe, sur son campus, un espace de formation continue et un CFA (Centre de Formation pour Apprentis), spécialisé dans les métiers suivants : 

Informations pratiques du Campus Pierre Cointreau

logo-ypareo
Espace apprenants
Consultation des emplois du temps, absences...
reglement intérieur
Règlement intérieur
Consulter le règlement intérieur
Adresse
132 av de Lattre de Tassigny - CS 51030
49015 Angers cedex 01
Horaires
Du lundi au vendredi : 8h-18h
Accessibilité
Campus accessible aux personnes en situation de handicap
En savoir plus
Contact
Téléphone : 02 41 20 53 60
Contacter par mail
Les transports
  • Bus :
  • ligne 3 direction Mûrs-Erigné, arrêt «Pôle Tassigny»
  • ligne 5A/5B direction Aquavita, arrêt «Orgemont»
  • Tramway à 15 minutes à pied : ligne A - Roseraie direction Avrillé, arrêt «Roseraie»
  • Grâce à la carte d'étudiant en apprentissage remise en début d'année, les jeunes bénéficient du tarif scolaire.
  • parking disponible sur le campus pour les 2 roues et voitures + bornes de recharge pour les véhicules électriques
Les repas
  • Un self et une cafétéria gérés par RESTORIA.
  • Une salle de pause équipée de micro-ondes
  • Possibilité de déjeuner au restaurant d'application l'Atelier de Pierre sur réservation.
  • L’accès au restaurant est conditionné aux mesures sanitaires en vigueur.
L'hébergement
Carte permettant de situer les logements (résidences privées, HLM, FJT, foyers, Crous) associés aux équipements (sportifs, culturels, de loisirs) et au réseau de transport en commun d’ALM (Angers Loire Métropole).
Pas d'hébergement sur le campus. Nous disposons de partenariats, n'hésitez pas à nous contacter !
Equipements CCI Formation 49
Les équipements
  • 1 salon de coiffure équipé de 30 postes.
  • 4 postes équipés de fauteuils entretien pilo-facial
  • 1 magasin d’optique
  • Des ateliers de montage d’équipement
  • 1 atelier d’optométrie et de contactologie avec 10 box d’examen de vue (biomicroscope, topographe)
  • 2 meuleuses automatiques
  • 1 banc de perçage
  • 1 autoréfractomètre
  • 2 colonnes de prise de mesure
  • 1 laboratoire
  • 1 appartement service à la personne
  • 1 espace petite enfance
  • 2 cuisines
  • 1 restaurant, l’Atelier de Pierre 
  • 1 cuisine digitale, le FoodLab 
  • 1 espace accueil et réception
  • 1 espace Sommellerie
  • 1 bar
  • 1 laboratoire pâtisserie
  • 1 potager
  • 1 magasin d’alimentation
  • 1 boutique de vente
  • 55 salles de cours banalisées de capacité différente (10 à 36 places) équipées de vidéos-projecteurs dont la plupart interactifs et WiFi
  • 11 salles informatiques classiques et 2 salles informatiques mixtes, toutes avec connexion internet, équipées d’Office Pro et de logiciels techniques liés aux différentes filières + PC portable et tablettes mobiles.
  • 2 salles de dessin technique
  • 5 salles pédagogiques de regroupement pour l’équipe pédagogique.
  • 1 amphithéâtre de 200 places
  • Un atrium
  • Une salle de visio-conférence
  • Un espace restauration pour le personnel et les stagiaires en formation composé d’un self, d’un ZAP et d’une salle VIP
  • Un espace de déjeuner pour les apprenants
  • Espace multimédia pour les langues
  • Un centre de ressources avec des salles de travail informatisées et banalisées contenant revues et livres professionnels, sujets d’examens et corrigés, postes informatiques et salles de travail, presse locale, presse nationale hebdomadaire et mensuelle
  • 1 salle de réalité virtuelle
  • 1 classe autonome 

Le campus de la Gastronomie

Aux côtés de deux établissements d’excellence en Anjou – l’ESTHUA de l’Université d’Angers et l’Ecole Supérieure d’Agricultures – la CCI de Maine-et-Loire est un membre fondateur du Campus de la Gastronomie. 

Une alliance stratégique qui propose des parcours sur-mesure dans les domaines de la gastronomie des vins et spiritueux. Cette association a pour ambition d’être un marqueur territorial en proposant une offre de service en formation initiale (du CAP au doctorat) et en formation continue, en recherche scientifique, en conseil et accompagnement, et innovation.

Campus de la Gastronomie
Campus de la gastronomie

Le Centre De Ressources

Un lieu d'accueil et de formation​

Sur chaque campus, les apprenants peuvent retrouver un centre de ressources. Un espace accueillant où diverses activités peuvent être proposées.

En dehors de ses heures de cours, chaque apprenant peut accéder au CDR pour :

– Mener une recherche d’information

– Lire et emprunter des documents (romans, bandes dessinées, livres documentaires, magazines…)

– Faire ses devoirs ou compléter un cours à l’aide de documents.

– Visiter et participer à des animations organisées : projets pédagogiques, expositions…

 Le CDR est aussi un lieu de formation puisque des cours sont menés au CDR en partenariat avec les formateurs de discipline. Le CDR accueille également différentes activités pédagogiques en recherche d’information, lecture et production de documents.

CCI Formation
centre de ressources
Le campus se met au vert
Découvrez nos nouveaux aménagements
  • Une végétalisation du campus
    Un campus qui se met au vert 

La végétalisation du campus répond à un double objectif : améliorer le cadre de vie de chacun et renforcer notre engagement en faveur de l’environnement. Les plantations d’arbres, d’arbustes et d’espaces fleuris créent des zones d’ombre et de fraîcheur, ces aménagements participent à la qualité de l’air, au confort thermique et au bien-être des usagers du site. Les arbres et arbustes fragilisés et trop anciens ont été déplantés ou supprimés, broyés et transformés en matière organique ou transplantés sur notre site. Les anciens potelets bois ont été retirés, nettoyés et réimplantés suivant nouveau calepinage.

Chiffres clés : 2020 arbustes, 10 130 vivaces pour 4463m² d’espace de plantation, 7700m² d’engazonnement, 125 arbres.

  • Un potager pédagogique pour le restaurant d’application
    Cueillir, apprendre, cuisiner : un potager qui parle à tous les sens

Ce potager permet aux élèves de mieux comprendre la saisonnalité des fruits et légumes et de récolter eux même les produits qu’ils vont cuisiner. Offrir aux cuisiniers un accès quotidien à des fruits, légumes et aromatiques frais, cultivés sur place. Dans un lieu où les repas sont proposés à un tarif abordable, ce potager devient aussi un levier d’économie, de qualité et de sens.

– Des bacs potagers surélevés facilitent l’accès pour la cueillette.
– Une plantation comestible variée adaptée à la cuisine quotidienne. Cette diversité permet aux cuisiniers de venir cueillir à la demande les ingrédients frais du jour.
– Un aménagement simple à gérer pour un entretien réduit : sol paillé, arrosage facilité, circulation fluide autour des bacs.

Chiffres clés : 190m² de potager, 10 fruitiers.

  • Un parking deux-roues sécurisé
    Faciliter la mobilité douce

Cet abri deux-roues offre un espace sûr et pratique pour les vélos, motos, trottinettes des étudiants, formateurs et collaborateurs de la CCI. Complétement autonome en électricité, il favorise et encourage des modes de déplacement plus respectueux de l’environnement, contribuant ainsi à la réduction des émissions de carbone et à la promotion des mobilités douces.

Chiffres clés : 388m² dont 144m² de surface intérieure, 90 places de parking.

  • Parcours mobilité douce
    Un campus pensé pour offrir un cadre de vie plus responsable

Un parcours sécurisé est aménagé pour favoriser les déplacements à pied, à vélo ou en trottinette au sein du campus. En facilitant l’usage des modes de transport actifs, il contribue à améliorer la sécurité, le confort et le bien-être de tous les usagers. Au-delà de la praticité, ce projet s’inscrit dans une démarche plus large de promotion des mobilités durables et de réduction de l’empreinte carbone. Il illustre la volonté du campus d’encourager des habitudes de déplacement responsables, en cohérence avec sa politique RSE.

  • Des panneaux photovoltaïques
    De l’ombre à l’énergie

Les ombrières installées sur le campus offrent à la fois des zones de stationnement protégées et une production locale d’électricité grâce à leurs panneaux photovoltaïques. Cette énergie renouvelable permet de réduire notre consommation d’énergies fossiles et de limiter nos émissions de CO₂. Avec cette installation, le campus intègre plus fortement les ressources naturelles dans son fonctionnement, associe confort d’usage, innovation technologique et engagement en faveur de la transition énergétique.

Visite virtuelle de l'établissement
Partenaires présents sur le campus
Logo-MCTE-Angers
mission-locale-angevine
Réseau-entreprendre-Maine-et-Loire
campus academy
CCI formation 49