Formation

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Vous souhaitez valoriser vos desserts et développer votre créativité autour de recettes réalisées ? Vous êtes curieux et rigoureux ? Venez, vous perfectionner grâce à la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant.

icon-blue-niveau-entree
Niveau d'entrée
CAP ou équivalent ou Bac ou équivalent, BP Arts de la Cuisine.
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
icon-blue-type-formation
Type de formation
Diplômant
icon-blue-niveau-sortie
Niveau de sortie
CAP ou équivalent
icon-blue-accessibilite
Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d’accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
icon-blue-type-contrat
Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrats d’apprentissage, contrats de professionnalisation, pro A.
Pour tout autre profil consultez-nous.
icon-blue-diplome-obtenu
Diplôme obtenu
Nom du diplôme : Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Code diplôme : 01022105
Code RNCP : 6981
icon-blue-lieu-formation
Lieux de formation
CPC Angers
icon-blue-tarif-formation
Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.

La formation se prépare en 1 an et se déroule en alternance :

  • 5 jours par semaine de formation en moyenne,
  • 1 semaine par mois en moyenne.

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice. Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.

Évaluations de la mc cuisinier en desserts de restaurant

Modalités d’évaluations intermédiaires et finales Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.
  • Angers : Les épreuves de validation du diplôme se déroulent en cours et en fin de formation, conformément au règlement d’examen en CCF de ce diplôme. Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme
Validation des blocs de compétences En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

Enseignement Professionnel de la mc cuisinier en desserts de restaurant

Concevoir et réaliser des productions :
  • Organiser et contrôler son poste de travail
  • Réaliser des préparations de base et élaborées
  • Savoir dresser et mettre en avant les productions
Connaître l’environnement professionnel
  • Appliquer et respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité
  • Savoir associer les connaissances de produits alimentaires en vue d’une production
  • Déterminer le prix de vente d’un dessert
S’intégrer et promouvoir son établissement

Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :

  • CAP Cuisine
  • BAC professionnel organisation de la production culinaire
icon-duree-infos
Durée
1 an
icon-rentree-infos
Rentrée
Septembre
icon-niveau-formation-infos
Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Centre Pierre Cointreau - Angers
Centre Pierre Cointreau
Angers
Prochaines portes ouvertes
25 mai 2024
Contact
CCI Formation
Partager :

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel de la restauration et de la cuisine spécialisé en pâtisserie avec des connaissances spécifiques afin de lui permettre :

  • d’organiser son poste de travail
  • d’identifier et reconnaître les produits
  • de contrôler les achats, les stocks et les fabrications
  • de réaliser et distribuer des préparations élaborées
  • de communiquer et animer avec différents interlocuteurs
  • de réaliser l’entretien et le nettoyage des locaux et du matériel selon les normes d’hygiènes et de sécurité

Compétences visées

A l’issue de la formation, le cuisinier de desserts en restaurant sera capable :

  • Prévoir les matériels et participer aux achats
  • Organiser son poste de travail,
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les fabrications, les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Assurer les prestations
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S’intégrer à une équipe et une relation avec les différents services
  • Respecter et appliquer les normes d’hygiène et de sécurité

Étapes d’inscription

Étape 1
icon-etape-inscription-1

Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2
icon-etape-inscription-2

La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation de mes démarches.

Étape 3
icon-etape-inscription-3

Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC +5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?

Les métiers :
  • Cuisinier en desserts de restaurant
  • Chef de partie
Les entreprises :
  • Restaurant traditionnel
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant de collectivité
  • Restaurant traiteur

Formations proposées par le CFA de la CCI de Maine-et-Loire :

Nos indicateurs chiffrés
86%
de réussite aux examens
4%
de poursuite d'études
13%
d'interruption en cours de formation
68%
d'insertion professionnelle
87%
des apprenants recommandent le CFA
La filière métier
header-tourisme-cafe-hotellerie-restauration

Tourisme Café Hôtellerie-Restauration

La fiche formation
bg-fiche-formation

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

CCI formation 49