Formation

Mention complémentaire Employé barman

  • Infos en bref
  • Durée
  • Méthodes & évaluation
  • Programme détaillé
  • Admission

Réaliser un service de boissons au comptoir. Concevoir des cocktails classiques et créatifs.

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Niveau d'entrée
CAP ou équivalent ou Bac ou équivalent ou Bac +2 et équivalent.
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée.
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
CAP ou équivalent
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Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d’accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrats d’apprentissage, contrats de professionnalisation, pro A.
Pour tout autre profil consultez-nous.
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Diplôme obtenu
Nom du diplôme : Mention Complémentaire Employé barman
Code diplôme : 01033411
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Lieux de formation
CPC Angers
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.

La formation se prépare en 1 an.
Les formations se déroulent en alternance :

  • 4 jours par semaine de formation en moyenne,
  • 1 semaine par mois en moyenne.
Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.

Évaluations

Modalités d'évaluations intermédiaires et finales

Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.

Les épreuves de validation du diplôme se déroulent en cours et en fin de formation, conformément au règlement d’examen en CCF de ce diplôme.
Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme.

Validation des blocs de compétences

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

Enseignement Professionnel

Concevoir et réaliser des productions :

  • Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
  • Organiser au comptoir son poste de travail
  • Réaliser des cocktails classiques et créatifs
  • Argumenter en français en anglais des boissons

Connaître l’environnement professionnel

  • Appliquer la législation en vigueur
  • Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
  • Connaître les techniques professionnelles
  • Réaliser des fiches techniques pour maîtriser les coûts de gestion

S’intégrer et promouvoir son établissement

Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :
CAP dans le domaine du service en restauration
Bac pro dans le domaine du service en restauration ou bac techno
Bac +2 et équivalant

 

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Durée
1 an
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Rentrée
Septembre - Novembre
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Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Centre Pierre Cointreau - Angers
Centre Pierre Cointreau
Angers
Prochaines portes ouvertes
Les 12 et 13 février 2021
Partager :
  • Objectifs
  • Compétences visées

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel du bar à cocktails avec des connaissances spécifiques afin de lui permettre :

  • Organiser la mise en place d’un comptoir
  • Identifier et reconnaître les produits de bar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client.
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktails classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements

Compétences visées

A l’issue de la formation, le barman sera capable de :

  • S’adapter dans différents types de bars
  • D'utiliser un vocabulaire professionnel
  • Gérer les achats et contrôler les approvisionnements
  • Servir au comptoir ou en salle et terrasse
  • Réaliser des cocktails classiques avec technicité
  • Concevoir des cocktails sur mesure avec ou sans alcool
  • Effectuer des décorations de cocktails
  • Donner des explications sur l’ensemble des boissons proposées
  • Argumenter et conseiller la clientèle
  • Mettre en application la réglementation en vigueur
  • Étapes d’inscription
  • Parcours formation

Étapes d’inscription

Étape 1
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Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2
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La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation de mes démarches.

Étape 3
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Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?
  • Les métiers
  • Poursuite d'études & passerelles

Les métiers :
  • Commis barman
  • Barman
  • Conseiller caviste de spiritueux
  • Commercial auprès d’une marque de spiritueux
Les entreprises :
  • Bar à cocktails
  • Bar hôtel de luxe
  • Bar restaurant
  • Bar brasserie
  • Bar à thème
  • Bar de plage
  • Bar événementiel
  • Coffee shop …

Formations proposées par le CFA de la CCI de Maine-et-Loire : Formations proposées en dehors du CFA de la CCI de Maine-et-Loire :
  • BTS hôtellerie restauration
  • Titre pro Technico-commercial vins et spiritueux
Nos indicateurs chiffrés
97%
de réussite aux examens
16%
de poursuite d'études
17%
d'interruption en cours de formation
63%
d'insertion professionnelle
91%
des apprenants recommandent le CFA
La filière métier
header-tourisme-cafe-hotellerie-restauration

Tourisme Café Hôtellerie-Restauration

La fiche formation
bg-fiche-formation

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