Formation

Mention complémentaire sommellerie

Vous souhaitez valoriser vos connaissances dans l’art du service à table et développer les accords mets & boissons. Vous êtes fin gourmet et rigoureux ? Venez vous former en Mention Complémentaire Sommellerie !

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Niveau d'entrée
Bac général, technologique ou professionnel ou équivalent
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
BAC ou équivalent
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Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d’accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrats d’apprentissage, contrats de professionnalisation, pro A.
Pour tout autre profil consultez-nous.
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Diplôme obtenu
Nom du diplôme : Mention Complémentaire Sommellerie
Code diplôme : 1033414
Code RNCP : 37382
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Lieux de formation
CPC Angers
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.

La formation se prépare en 1 an et se déroule en alternance :

  • 5 jours par semaine de formation en moyenne
  • 3 semaines par mois en moyenne
Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.

Évaluations

Modalités d’évaluations intermédiaires et finales

Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.

Les épreuves de validation du diplôme se déroulent en cours et en fin de formation, conformément au règlement d’examen en CCF de ce diplôme.
Si le candidat obtient la moyenne générale à l’issue des différentes situations d’évaluation, il valide son diplôme.

Validation des blocs de compétences

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

Enseignement Professionnel

Assurer et promouvoir le service des boissons

  • Analyser et évaluer les accords mets & boissons
  • Connaître les appellations et la localisation des vignobles
  • Développer les techniques de dégustation
  • Conseiller et argumenter sur les choix des boissons
  • Mettre en œuvre les techniques de service des boissons et de conservation
  • Assurer le service

S’intégrer et promouvoir son établissement

  • Appliquer et respecter les normes d’hygiène, de santé et de sécurité
  • Appliquer les procédures commerciales de son établissement

Connaître l’environnement professionnel

  • Appréhender l’environnement touristique et gastronomique environnant
  • Suivre la législation appliquée sur les boissons et leur commercialisation
  • Maintenir la cave en état, du stockage à l’approvisionnement

Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :
Bac Pro Commercialisation et service/BP Art du service
Bac général, technologique ou professionnel
BTS Hôtellerie-Restauration-Art culinaire, art de la table et du service

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Durée
1 an
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Rentrée
Septembre
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Niveau de formation
Post bac

Les campus proposant cette formation

Centre Pierre Cointreau - Angers
Centre Pierre Cointreau
Angers
Prochaines portes ouvertes
25 mai 2024
Contact
CCI Formation
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Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons afin de lui permettre :

  • D’assurer l’entretien et la mise en place du matériel, des locaux selon les normes d’hygiène et de sécurité
  • D’assurer le service
  • De conseiller sur les accords mets & boissons
  • De gérer la cave et son approvisionnement
  • De promouvoir et vendre les prestations de l’établissement

Compétences visées

A l’issue de la formation, le sommelier sera capable :

  • D’organiser la cave
  • De contrôler et suivre les stocks,
  • De valoriser les accords mets & boissons
  • De conseiller et fidéliser la clientèle
  • De s’intégrer dans une équipe

Étapes d’inscription

Étape 1
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Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2
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La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation de mes démarches.

Étape 3
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Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC +5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?

Les métiers :
  • Commis sommelier
  • Sommelier
  • Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
  • Employé dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes …)
Les entreprises :
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel
  • Bar à vins
  • Caves
  • Négoce
  • Création d’entreprise

    Formations proposées en dehors du CFA de la CCI de Maine-et-Loire :
    • BP Sommelier
    Nos indicateurs chiffrés
    86%
    de réussite aux examens
    4%
    de poursuite d'études
    13%
    d'interruption en cours de formation
    68%
    d'insertion professionnelle
    87%
    des apprenants recommandent le CFA
    La filière métier
    header-tourisme-cafe-hotellerie-restauration

    Tourisme Café Hôtellerie-Restauration

    La fiche formation
    bg-fiche-formation

    Mention complémentaire sommellerie

    CCI formation 49