Formation

CAP Cuisine

  • Infos en bref
  • Durée
  • Méthodes & évaluation
  • Programme détaillé
  • Admission

Vous souhaitez faire plaisir en sublimant les papilles ! Vous avez le sens de la créativité. Vous êtes rigoureux et souhaitez évoluer dans le monde de la cuisine ? Le CAP vous permet d’apprendre toutes les techniques de base nécessaires à la pratique du métier.

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Niveau d'entrée
15 ans et + ou sortie de 3ème
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée.
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Type de formation
Diplômant
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Niveau de sortie
CAP ou équivalent
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Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d’accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
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Type de contrat
Toutes nos formations sont accessibles sous contrats d’apprentissage, contrats de professionnalisation, pro A.
Pour tout autre profil consultez-nous.
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Diplôme obtenu
Nom du diplôme : CAP Cuisine
Code diplôme : 50022139
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Lieux de formation
CPC Angers
EFS Saumur
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Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée.
Contrat par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Nous consulter pour les possibilités de prises en charge.

La formation se prépare en 2 ans mais ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat.


La formation se déroule en alternance :

  • 4 ou 5 jours de cours par semaine
  • 13 ou 15 semaines de cours au CFA sur l’année (1 ou 2 semaines par mois en moyenne)
Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.

Évaluations

Modalités d'évaluations intermédiaires et finales

Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.

En fin de formation, si le candidat réussit les épreuves terminales de certification définit par le Ministère, il valide son diplôme

Validation des blocs de compétences

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

Enseignement Professionnel

Organisation de la production culinaire

  • Contrôler les livraisons
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Participer aux inventaires
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
  • Planifier son travail

Préparation et distribution de la production culinaire

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Contrôler ses denrées
  • Maîtriser les techniques culinaires de base
  • Réaliser une production
  • Analyser et contrôler la qualité de sa production
  • Dresser et participer à la distribution
  • Communiquer dans le cadre d’une situation professionnelle
  • Rendre compte de son activité

Enseignement Général

  • Français,
  • Histoire-géographie et éducation morale et civique,
  • Mathématiques-sciences physiques et chimiques,
  • Anglais,
  • Prévention-santé-environnement,
  • Éducation physique et sportive

Période de rentrée à titre indicatif . Des rentrées sont possibles en cours de formation après analyse du dossier.

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :
15 ans et + ou sortie de 3ème

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Durée
2 ans
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Rentrée
Septembre - Novembre
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Niveau de formation
Avant BAC

Les campus proposant cette formation

Centre Pierre Cointreau - Angers
Centre Pierre Cointreau
Angers
Esapce Formation du Saumurois - Saumur
Espace Formation du Saumurois
Saumur
Prochaines portes ouvertes
10 et 11 décembre 2021 et 27 février 2022
Prochaines portes ouvertes
10 et 11 décembre 2021 et 27 février 2022
Partager :
  • Objectifs
  • Compétences visées

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel qui :

  • Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage des marchandises
  • Assurer la production culinaire et sa distribution
  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise

Compétences visées

Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine sera capable, à l’issue de la formation, de :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Organiser sa production culinaire
  • Préparer, organiser et maintenir en état sont poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en respectant les usages de la profession.
  • Étapes d’inscription
  • Parcours formation

Étapes d’inscription

Étape 1
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Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2
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La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation de mes démarches.

Étape 3
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Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC+5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?
  • Les métiers
  • Poursuite d'études & passerelles

Les métiers :
  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
Les entreprises :
  • Restauration commerciale
  • Restauration collective
  • Entreprises connexes à l’industrie hôtelière

Formations proposées par le CFA de la CCI de Maine-et-Loire : Formations proposées en dehors du CFA de la CCI de Maine-et-Loire :
  • Tout autre CAP en cas de réorientation
Nos indicateurs chiffrés
97%
de réussite aux examens
16%
de poursuite d'études
17%
d'interruption en cours de formation
63%
d'insertion professionnelle
91%
des apprenants recommandent le CFA
La filière métier
header-tourisme-cafe-hotellerie-restauration

Tourisme Café Hôtellerie-Restauration

La fiche formation
bg-fiche-formation

CAP Cuisine

open

Journées Portes Ouvertes :

  • 10 et 11 décembre 2021
  • 27 février 2022
CCI formation 49
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