Formation

Titre Professionnel Manager d’Unité Marchande (MUM) en partenariat avec McDonald’s

Devenez manager d’une unité commerciale en 1 an grâce à l’enseigne McDonald’s !

icon-blue-niveau-entree
Niveau d'entrée
BAC + 1 ou plus ; BAC + expérience professionnelle
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
icon-blue-type-formation
Type de formation
Titre Professionnel (reconnu par l’état et inscrit au RNCP
icon-blue-niveau-sortie
Niveau de sortie
BAC + 2
icon-blue-accessibilite
Accessibilité
Tous nos sites répondent aux conditions d’accessibilité et sont desservis par des réseaux de transports urbains. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée.
En savoir +
icon-blue-type-contrat
Type de contrat
Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation.
icon-blue-diplome-obtenu
Diplôme obtenu
Titre Professionnel Manager d’Unité Marchande (MUM)
CODE RNCP : RNCP32291
icon-blue-lieu-formation
Lieux de formation
CPC Angers

Eurespace Formation Cholet
icon-blue-tarif-formation
Tarif de la formation
Formation gratuite et rémunérée en alternance, autres statuts nous consulter.

La formation se prépare en 1 an. Ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat. La formation se déroule en alternance : 2 jours par semaine de formation en moyenne, 3 jours dans un restaurant McDonald’s.

Méthodes

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.

Évaluation

Modalités d’évaluations intermédiaires et finales

Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.

En fin de formation, si le candidat réussit les épreuves terminales de certification définies par le Ministère, il valide son titre professionnel.

Validation des blocs de compétences

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

3 blocs de compétences professionnelles (pas d’enseignement général) :

Bloc 1 : développer la dynamique commerciale dans un environnement omnicanal

  • Gérer l’approvisionnement
  • Piloter l’offre produits
  • Réaliser le marchandisage
  • Développer les ventes de produits et de service

Bloc 2 : optimiser la performance économique et la rentabilité financière

  • Etablir les prévisions économiques et financières
  • Analyser les résultats économiques et financiers, bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs

Bloc 3 : manager l’équipe de l’unité marchande

  • Recruter et intégrer un collaborateur
  • Planifier et coordonner l’activité de l’équipe
  • Accompagner la performance individuelle
  • Animer l’équipe
  • Conduire et animer un projet
  • Module Mc Donald (42h)

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.

Prérequis :

BAC + 1 ou plus ; BAC + expérience professionnelle

icon-duree-infos
Durée
1 an
icon-rentree-infos
Rentrée
Avril 2022
icon-niveau-formation-infos
Niveau de formation
Post BAC

Les campus proposant cette formation

Centre Pierre Cointreau - Angers
Centre Pierre Cointreau
Angers
Eurespace Formation - Cholet
Eurespace Formation
Cholet
Prochaines portes ouvertes
25 mai 2024
Contact
CCI Formation
Prochaines portes ouvertes
25 mai 2024
Contact
CCI Formation
Partager :

Objectifs

Le manager d’unité marchande :

  • Exerce l’emploi sous la responsabilité de sa hiérarchie à laquelle il rend compte
  • Dans le cadre des règlementations, des procédures internes à l’entreprise et de sa délégation de pouvoir, il/elle peut être force de proposition et prendre des initiatives dans l’organisation de l’activité de l’unité marchande, dans la conception et la mise en œuvre de projets et de plans d’actions
  • Il/Elle respecte et fait respecter les règles d’hygiène et de sécurité, de sureté, de qualité de vie au travail (QVT) et de protection de la santé au travail
  • En cas d’imprévus ou de dysfonctionnements, il réagit rapidement, modifie ses priorités, s’adapte à la situation du moment et il alerte sa hiérarchie et les services internes
  • En concertation avec l’ensemble des acteurs concernés, il met en œuvre un plan d’actions adapté

Compétences visées

A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :

  • Gérer l’approvisionnement
  • Piloter l’offre produits
  • Réaliser le marchandisage
  • Développer les ventes de produits et de service
  • Etablir les prévisions économiques et financières
  • Analyser les résultats économiques et financiers, bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs
  • Recruter et intégrer un collaborateur
  • Planifier et coordonner l’activité de l’équipe
  • Accompagner la performance individuelle
  • Animer l’équipe

Étapes d’inscription

Étape 1
icon-etape-inscription-1

Définir son projet professionnel

Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.

Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.

Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.

Étape 2
icon-etape-inscription-2

La recherche d’un employeur

Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).

Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).

J’informe CCI Formation de mes démarches.

Étape 3
icon-etape-inscription-3

Inscription

Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.

Parcours formation

Niveau 3

CAP

CAP

Mention complémentaire

Titre professionnel

Niveau 4

BAC

Bac Professionnel

Brevet des métiers

Brevet Professionnel

Titre Professionnel

Mention complémentaire

CQP

Niveau 5

BAC+2

DEUST

BTS

Titre Professionnel

CQP

Niveau 6

BAC+3 / BAC+4

Licence Professionnelle

DN MADE

Bachelor

Titre Professionnel

CQP

Niveau 7

BAC +5

Master

Diplôme d’ingénieur

Et après ?

Les métiers
  • Manager de rayon
  • Manager de surface de vente
  • Manager d’univers commercial
  • Responsable/animateur
  • Responsable de magasin
  • Gestionnaire de centre de profit
  • Responsable de boutique
  • Gérant de magasin
Les entreprises
  • Grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
  • Boutiques
  • Négoces interentreprises

Cette formation a pour but l’insertion professionnelle. Autres poursuites d’études possibles : 

La finalité est l’insertion professionnelle

Possibilité de poursuivre sur des cursus à BAC + 3 en commerce distribution

Nos indicateurs chiffrés
92%
de réussite aux examens
31%
de poursuite d'études
15%
d'interruption en cours de formation
59%
d'insertion professionnelle
87%
des apprenants recommandent le CFA
La filière métier
header-negoventis

Métiers de la Vente Commerce

La fiche formation
bg-fiche-formation

Titre Professionnel Manager d’Unité Marchande (MUM) en partenariat avec McDonald’s

CCI formation 49