Titre Professionnel Manager d’Unité Marchande (MUM) en partenariat avec McDonald’s
- Infos en bref
- Durée
- Méthodes & évaluation
- Programme détaillé
- Admission
Devenez manager d’une unité commerciale en 1 an grâce à l’enseigne McDonald’s !
Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée, sous réserve de validation du certificateur.
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CODE RNCP : RNCP32291
Eurespace Formation Cholet
La formation se prépare en 1 an. Ce parcours peut être adapté en fonction du profil et des diplômes du candidat. La formation se déroule en alternance : 2 jours par semaine de formation en moyenne, 3 jours dans un restaurant McDonald’s.
Méthodes
Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice.
Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier – propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Pour découvrir nos équipements, retrouver ces informations sur notre page Filière et / ou Campus.
Évaluation
Modalités d’évaluations intermédiaires et finales
Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.
En fin de formation, si le candidat réussit les épreuves terminales de certification définies par le Ministère, il valide son titre professionnel.
Validation des blocs de compétences
En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.
3 blocs de compétences professionnelles (pas d’enseignement général) :
Bloc 1 : développer la dynamique commerciale dans un environnement omnicanal
- Gérer l’approvisionnement
- Piloter l’offre produits
- Réaliser le marchandisage
- Développer les ventes de produits et de service
Bloc 2 : optimiser la performance économique et la rentabilité financière
- Etablir les prévisions économiques et financières
- Analyser les résultats économiques et financiers, bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs
Bloc 3 : manager l’équipe de l’unité marchande
- Recruter et intégrer un collaborateur
- Planifier et coordonner l’activité de l’équipe
- Accompagner la performance individuelle
- Animer l’équipe
- Conduire et animer un projet
- Module Mc Donald (42h)
Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant et accessible sous différents statuts : contrats d’apprentissage, de professionnalisation, ou autres dispositifs de la formation professionnelle et continue sous réserve de répondre aux critères d’admissibilité liés à la certification préparée.
Prérequis :
BAC + 1 ou plus ; BAC + expérience professionnelle
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Les campus proposant cette formation
![Centre Pierre Cointreau - Angers](https://www.cciformation49.fr/wp-content/uploads/2020/03/home-campus-cpc-400x264.jpg)
![Eurespace Formation - Cholet](https://www.cciformation49.fr/wp-content/uploads/2020/03/home-campus-eurespace-400x264.jpg)
![](https://www.cciformation49.fr/wp-content/uploads/2020/06/banner-left-formation-objectifs.jpg)
- Objectifs
- Compétences visées
Objectifs
Le manager d’unité marchande :
- Exerce l’emploi sous la responsabilité de sa hiérarchie à laquelle il rend compte
- Dans le cadre des règlementations, des procédures internes à l’entreprise et de sa délégation de pouvoir, il/elle peut être force de proposition et prendre des initiatives dans l’organisation de l’activité de l’unité marchande, dans la conception et la mise en œuvre de projets et de plans d’actions
- Il/Elle respecte et fait respecter les règles d’hygiène et de sécurité, de sureté, de qualité de vie au travail (QVT) et de protection de la santé au travail
- En cas d’imprévus ou de dysfonctionnements, il réagit rapidement, modifie ses priorités, s’adapte à la situation du moment et il alerte sa hiérarchie et les services internes
- En concertation avec l’ensemble des acteurs concernés, il met en œuvre un plan d’actions adapté
Compétences visées
A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
- Gérer l’approvisionnement
- Piloter l’offre produits
- Réaliser le marchandisage
- Développer les ventes de produits et de service
- Etablir les prévisions économiques et financières
- Analyser les résultats économiques et financiers, bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs
- Recruter et intégrer un collaborateur
- Planifier et coordonner l’activité de l’équipe
- Accompagner la performance individuelle
- Animer l’équipe
- Étapes d’inscription
- Parcours formation
Étapes d’inscription
Définir son projet professionnel
Je travaille mon projet professionnel pendant mon année scolaire (possibilité de faire des stages en entreprise). Je découvre le dispositif « Mini-stage » en entreprises pour collégiens, lycéens et étudiants. Renseignements sur le site internet de la CCI de Maine-et-Loire www.maineetloire.cci.fr.
Je dépose ma candidature en ligne sur le site www.cciformation49.fr et je valide mon projet professionnel.
Si je suis en terminale et candidat aux diplômes de l’enseignement supérieur (BTS, Licence Professionnelle), je m’inscris sur www.parcoursup.fr pour les formations en apprentissage.
La recherche d’un employeur
Je prépare ma lettre de motivation et mon CV (ne pas hésiter à demander de l’aide et à participer aux ateliers « techniques de recherche d’entreprise »).
Je cherche activement une entreprise qui accepte de signer un contrat de travail le temps de ma formation (cf. la rubrique « Quelques conseils »).
J’informe CCI Formation de mes démarches.
Inscription
Dès que j’ai trouvé mon entreprise, je signe mon contrat d’alternance et j’en informe le responsable de formation pour procéder à l’inscription au CFA.
Parcours formation
CAP
CAP
Mention complémentaire
Titre professionnel
BAC
Bac Professionnel
Brevet des métiers
Brevet Professionnel
Titre Professionnel
Mention complémentaire
CQP
BAC+2
DEUST
BTS
Titre Professionnel
CQP
BAC+3 / BAC+4
Licence Professionnelle
DN MADE
Bachelor
Titre Professionnel
CQP
BAC +5
Master
Diplôme d’ingénieur
![](https://www.cciformation49.fr/wp-content/uploads/2020/06/banner-right-formation-etapes-inscription.jpg)
![](https://www.cciformation49.fr/wp-content/uploads/2020/05/banner-left-formation-et-apres.jpg)
- Les métiers
- Poursuite d'études & passerelles
- Manager de rayon
- Manager de surface de vente
- Manager d’univers commercial
- Responsable/animateur
- Responsable de magasin
- Gestionnaire de centre de profit
- Responsable de boutique
- Gérant de magasin
- Grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
- Boutiques
- Négoces interentreprises
La finalité est l’insertion professionnelle
Possibilité de poursuivre sur des cursus à BAC + 3 en commerce distribution
![bg-fiche-formation bg-fiche-formation](https://www.cciformation49.fr/wp-content/uploads/elementor/thumbs/bg-fiche-formation-ovxljnv5c2xs41unv60do4cah0flvw17bjkm4427vq.jpg)